收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
35

Aedas

建筑设计 文化艺术团队 平面设计 室内设计 景观设计 城市设计及总体规划

您当前的位置:首页 » 新闻与媒体 » 香港国际机场中场客运廊全面投入运营-项目简介
新闻与媒体
香港国际机场中场客运廊全面投入运营-项目简介
发布时间:2016-04-08        返回列表
 简介

中场客运廊是香港国际机场中场扩建计划的重要部分,以应对不断增长的客运需求及维持香港作为区域及国际航空枢纽的地位。项目的落成也是香港机管局的重大成就,为发展三跑道系統做好准备。

中场客运廊位于一号航站楼以西,坐落于现有两条跑道之间,共有五个楼层,占地面积达 105,000 平方米,楼层高度与一号航站楼相似。在设置的 20 个停机位当中有19个附设登机桥,包括两个可容纳代码 F (A380)的停机位。旅客可使用已扩建的自动捷运系统 (APM) 前往一号航站楼。

中场客运廊已全面投入运营,每天处理约230班航班,每年可额外接待1,000 万人次的客运量。

自2010年6月起,莫特麦克唐纳与奥雅纳组建的联合体一直在共同从事该项目的细节设计工作,为该项目提供了全面的多学科设计和施工支持。设计团队还包括作为建筑师的Aedas,以及与他们一同负责项目规划的顾问公司OTC。

项目如期落成启用,正是整个团队包括客户、承包商、牵头设计顾问及其承包顾问紧密合作设计大型基建项目的成果。

设计概念

中场客运廊的设计不仅在建筑风格上与一号航站楼(T1)相映生辉,同时结合了航空、乘客期望和可持续发展等方面的最新思路。

旅客将在这里体验香港国际机场前所未有的缤纷色彩和大范围的绿化景观。步入旅客自动捷运系统大厅首先映入眼帘的便是由艺术家Graham Jones创作,宽8米、长达40米的巨幅蓝色铸造玻璃艺术墙;在到达层迎接旅客的则是长29米、宽8米的红色铸造玻璃墙;可谓是红蓝相应,在光的照射下,更加夺目。与其毗邻的是大型绿色墙体和瀑布,绿墙白瀑也代表着香港新界区的自然景观特色。

中场客运廊大厅拥有如波浪起伏般的单跨屋顶,结构上则采用了斜桁架系统;朝北面的天窗引入自然光线,照亮整个大厅。精品零售商铺集中位于离境层的中央,旅客可以看到登机口。简单明白的设计方案,让旅客可以更轻松享受购物和餐饮,提供更便捷的候机体验。

环保措施

联合体团队为了最大化客运廊的效率和节能特性,采用了逾35项绿色设计,如节能照明系统、高性能玻璃以及遮阳、朝北的天窗,最大限度地利用自然光照,同时降低太阳辐射热获得和空调用电。

项目采用环境响应建筑模式,根据建筑的座向来确定屋顶形状和玻璃幕墙的最佳方案。屋顶采用了不对称设计,西面伸延突出以减少西侧太阳热力。团队并更匠心独具地为大厅设计天窗朝向北面倾斜,以获取更多自然光。

与此同时在空调系统中使用循环水制冷并以海水冲厕。另外,大楼楼顶更安装了逾1,200平方米的光伏太阳能电池板,以收集可再生能源。

项目旨在成为本港首批获得香港绿色建筑协会颁发的绿建环评(BEAM Plus)金级认证的建筑。

建筑信息模型 (BIM)

中场客运廊是香港机场管理局首个采用建筑信息模型设计的项目。在项目设计过程中更引入了多种创新3D技术,如气流模拟、空管塔台视野检查和穿行测试。这些3D工具与BIM相辅相成,以使多个领域实现同步协调运作,防止并解决了碰撞问题。项目更因此获2011年Bentley “Be Inspired”建筑信息模型奖和2013年度Autodesk 香港 BIM 奖。

中场客运廊主要特点和相关开发项目
·流线型且设计感十足的客运大厅,完整配备室内建筑、机电设备、机场系统、固定连接桥、登机桥和大型预制结构;
·项目相关基础设施中包括连接20个机位与新中场交叉滑行道,和现有机场滑行道设施改善工程;
·其他附属设施包括置换全新安检设备和制冷机房大楼;
·扩建T1航站楼旅客自动捷运系统(APM)、新增APM站点和隧道伸延;
·配置行李处理系统(BHS)接送行李往返 T1航站楼,并加强行李自动处理系统的安保措施;
·空侧道路和改善工程,包括跑道南路伸延工程以连接T1航站楼与货运航站楼和周围附属建筑;
·对T1航站楼进行改造,以方便新增旅客能够便捷地往来于中场客运廊;
·配置多项基础设施服务,如排水、航空燃料、供电、饮用水、中水、冲厕用水、海水制冷、天然气、通信服务、有线电视和管道系统等,以满足中场客运廊运营需求。

项目资料

客户:香港机场管理局
总楼面面积:105,000平方米
落成年份:2015
牵头顾问:莫特麦克唐纳-奥雅纳联合体
结构工程师:莫特麦克唐纳-奥雅纳联合体
机电工程师:莫特麦克唐纳-奥雅纳联合体
分包顾问:Aedas(建筑设计)、阿特金斯(机场)、BSLD (照明)、Dutton Bray (标识)、 OTC公司 (航站楼规划)及 TDS (零售)
承建方:金门建筑

项目相片
版权所有© Kerun Ip/AAHK


中场客运廊在建筑风格上与现有的一号航站楼 (T1) 相映生辉


项目采用环境响应建筑模式,根据建筑的座向来确定屋顶形状和玻璃幕墙的最佳方案


联合体团队为了最大化客运廊的效率和节能特性,采用了逾35项绿色设计,如节能照明系统、高性能玻璃和遮阳、朝北的天窗,最大限度地利用自然光照,同时降低太阳辐射热获得和空调用电


步入旅客自动捷运系统大厅首先映入眼帘的便是由艺术家Graham Jones创作,宽8米、长达40米的巨幅蓝色铸造玻璃艺术墙


在到达层迎接旅客的则是长29米、宽8米的红色铸造玻璃墙


旅客将在这里体验香港国际机场前所未有的缤纷色彩和大范围的绿化景观


中场客运廊大厅拥有如波浪起伏般的单跨屋顶,结构上则采用了斜桁架系统;朝北面的天窗引入自然光线,照亮整个大厅