收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
45

Aedas

建筑设计 文化艺术团队 平面设计 室内设计 景观设计 城市设计及总体规划

您当前的位置:首页 » 新闻与媒体 » Aedas 主席纪达夫与建筑畅言网畅谈综合体建筑设计及中国城市发展趋势
新闻与媒体
Aedas 主席纪达夫与建筑畅言网畅谈综合体建筑设计及中国城市发展趋势
发布时间:2015-09-18        返回列表
 Aedas_Keith_Archcy_1

建筑畅言网旨于以专业视角展现建筑界权威专家或学者的评论与观点。最近,建筑畅言网发表了对 Aedas 主席纪达夫(Keith Griffiths)的专访报导,与纪达夫大谈综合体建筑设计及中国城市发展的趋势。
 
专访原文如下︰
纪达夫:城市综合体公共空间将扩展至地下和较高楼层
 
随着我国经济发展和城市化步伐的加快,越来越多的城市综合体拔地而起,城市综合体相当于是为城市“立心”的过程,堪称是城市未来发展之道。全球五大建筑设计事务所之一的Aedas主席纪达夫(Keith Griffiths)以自己多年在中国从事综合体设计的经验,畅谈了对综合体设计的思考及未来趋势的预判。
 
建筑畅言网:成功的城市综合体需要具备哪些要素?哪些因素与建筑设计和规划相关?
纪达夫:成功的城市综合体通常需具备以下要素,包括:适应市场需要的各类功能、与公共交通系统的良好连接、对于不断变化要求的绝佳适应性及灵活性,综合居住、工作、休闲娱乐等各类设施并提供大量高质量且良好连通的公共空间以连接综合体内的各种业态。以上所有这些因素都与建筑设计和规划相关,尤其是设计综合体的低层和街道部分,因为这些公共空间需要具备良好的通达性、可适应性和吸引力。
 
建筑畅言网:作为一名设计师,您如何在设计中体现这些要素?
纪达夫:比如说,我们可以提升项目的连接性,例如我们可以将公共区域扩展至建筑的不同楼层、将地面层拆分至多层公共平台,同时激活不同的楼层。我们也可以设计建筑之间的多层连接、将不同业态围绕分布于一个主要公共中庭,或者将建筑规划在一个主要而与周边街道保持良好通达性的公共开敞空间旁。
 
当然,如果设计时在建筑体量和平面上预留了更多的灵活性,就可以让建筑内部功能随着业态类型的转变而灵活调整。

Aedas_Keith_Archcy_2
无锡恒隆广场
 
建筑畅言网:许多地产开发商邀请外资建筑事务所设计位于中国二三线城市的城市综合体,并在项目宣传中将其作为重要卖点。相比中国国内设计单位,外资建筑事务所有哪些优势?外籍设计师发挥了什么作用?
纪达夫:Aedas在全球拥有15个办公室,为优秀的设计创意提供全球平台,使得世界上一些极具天赋的设计师可以得到他们所需要的最新信息与设计交付系统的支持,来实现真正的世界顶级设计解决方案。我们相信杰出的设计只能来自对所服务的当地社会与文化具有深刻了解的建筑师。我们能够综合国际化的专业知识及对本地的深入了解,创造世界顶尖的设计解决方案,因地制宜以满足全世界不同群体的需求。
 
建筑畅言网:中外城市综合体存在哪些不同?怎样在城市综合体设计中整合不同功能和空间的连接?城市综合体如何融入不同国家的文化背景,环境特点以及使用者的偏好和习惯?
纪达夫:中国的城市综合体通常是高密度、高层的综合建筑,同时包括办公和商业零售空间,以及公寓、酒店等所有功能。西方的城市因为密度较低,通常不开发高层、高密度的综合体。城市综合体的各种业态也随其地理位置和市场而变化。这些业态在综合体中的分布及连接,往往也因为所处城市、地理位置和市场,呈现出相应的独特性。
 
在Aedas,我们努力确保真正深入地了解本地文化、环境、市场和使用者。这也是我们在全球各地设立办公室、聘请本地的建筑师的原因,我们在当地或邻近区域的办公室进行设计,而非在遥远的总部进行远程设计。我们深信我们所设计的项目应深深扎根于本地的文化与社会。

Aedas_Keith_Archcy_3
成都恒大华置广场
 
建筑畅言网:如何同业主、政府机构、投资者、使用者沟通,传达自己的理念,取得共识?哪些方面可以妥协,哪些需要坚持?
纪达夫:Aedas的设计概念通常始于对本地的深入了解和国际设计专家的真知灼见。我们基于事实和专业知识来不断深化设计,因而使业主方、政府和投资方能充分了解我们的设计,因地制宜,完美地适应当地的市场、文化、法律法规以及终端用户是我们设计方案的优点。我们的设计富于包容性,从而确保各方要求都得以在设计中实现。通过恰当的阐述,我们的设计通常会被各方很好的理解而无需进行辩护。
 
建筑畅言网: 对于中国建筑设计现状和未来城市发展趋势,您有何观点和建议?
纪达夫:Aedas对中国的《国家新型城镇化规划(2014-2020)》感到非常振奋。我们相信在这六项计划的引领下,中国的城市将成为高效、可持续发展、充满活力的世界范例。为响应这一计划并回顾我们在中国执业20年的历程,我们已经总结出对于高密度城市化的自身理解与独特理论。我们相信公共领域将扩展至建筑的地下和较高楼层,并以商业、餐饮和娱乐设施作为连接组织,横穿并连通于不同建筑之间,成为高密度建筑的社区中心。我们已开始见证了这一中国的城市化新模式,并已将其融入我们在中国的设计当中。