收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
35

Aedas

建筑设计 文化艺术团队 平面设计 室内设计 景观设计 城市设计及总体规划

您当前的位置:首页 » 新闻与媒体 » 亚洲著名绿色建筑杂志《FuturArc》剖析新加坡星悦汇商场的创意环保设计
新闻与媒体
亚洲著名绿色建筑杂志《FuturArc》剖析新加坡星悦汇商场的创意环保设计
发布时间:2015-09-30        返回列表
 Aedas_Star_1
          亚洲著名绿色建筑杂志《FuturArc》于最新一期刊登了由 Andrew Bromberg of Aedas 设计的新加坡纬壹星悦汇,解析该项目别具创意的自然通风建筑设计,并分享了商场用户及租户对于该设计的反馈。

 星悦汇是同样由Andrew Bromberg of Aedas 设计的新加坡纬壹星宇项目的商业零售部分,与星宇项目的一座5,000席的文化剧院星宇表演艺术中心共同为新加坡市民提供优质娱乐、生活和商业体验。

下面为文章的翻译内容︰

星悦汇

星悦汇是新加坡首个于公共空间採用自然通风的购物中心。这方案可行吗?跟其他设有空调的新加坡商场同样舒适吗?购物中心自2012年起开业,本文为读者带来商场用户和租户的反馈。

Aedas_Star_2

从设计之初,项目便计划实施自然通风方案。建筑师 Andrew Bromberg of Aedas 纳入了不同的策略,以优化购物中心的舒适度。建筑外形有助向北和向南的微风均穿梭其中,并在各个公共空间使其得以加强。建筑物的东面和西面减少曝光,以降低整体太阳热能;所有外牆则有助将日光引进室内。簷篷能遮挡太阳和雨水,并进一步把微风带进建筑物,同时平衡内部和外部的视觉对比。

项目以建筑造型技术来推进设计过程,分别对日光、太阳热能和眩光进行了分析,并利用计算流体力学以模拟气流。在自然通风不能被实现的空间,设计改用混合式通風策略。一个机械辅助蒸发冷却系统设置在底层的公共广场,採用高容量、低转速风扇,即使在没有空调的室内空间,也能使空气流动。Aedas表示,自然通风能节省大量运营成本,事实上,用后评估显示能源使用量下降30%,实际用量比估计的还要低。

Aedas_Star_3

许多接受採访的用戶说,他们很欣赏没有空调的公共空间设计,让他们享受自然光和自然通风,相比其他封闭式的商场常令他们感觉寒冷及不适,他们认为这是一个可喜的变化。一对约20多岁的年轻夫妇,一面看着商场露天剧场的投影幕,一面表示公共场所的温度条件宜人。一位女士与她的孩子来到商场,她觉得没有空调的购物空间很环保,能减少对大自然的损害。

一个来自欧洲的大学生则认为下午坐在商场的户外酒吧是可以接受的,但在商场走动的话令她感到闷热和出汗。因此她会选择坐下来喝杯饮料,避免做一些需要活动的事情。一些重复到访的用户认为,商场有部份空间在下午的时候会令人感到闷热,不过大部份空间在傍晚和夜间时分都是舒适自在的。而採用自然通风的缺点是造成店舖与商场流动空间的温度对比。一位地下层商铺的经理反映,大约十分之一的顾客曾向她表示店内过于寒冷,尤其与暖和的商场空间作比较。

Aedas_Star_4

Aedas指出,项目的商业部分十分成功,客流量远超过预期,而星悦汇的文娱活动也超越了採用传统零售模式的购物中心。无可否认,星悦汇的开放式及与四周环境融合的设计创造了其他商场无可比拟的新机遇和购物体验,带来一般只用于购物和用餐空间的户外氛围;与此同时,它也带来新的挑战和设计的可能性 – 以创造更多别具地方特色的建筑。


原文刊登于《FuturArc》+ www.futurarc.com

Aedas_Star_5
Aedas_Star_6
Aedas_Star_7