收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
45

Aedas

建筑设计 文化艺术团队 平面设计 室内设计 景观设计 城市设计及总体规划

您当前的位置:首页 » 新闻与媒体 » Aedas主席纪达夫(Keith Griffiths)在贵阳探讨中国新型城镇化战略与城市发展趋势
新闻与媒体
Aedas主席纪达夫(Keith Griffiths)在贵阳探讨中国新型城镇化战略与城市发展趋势
发布时间:2014-11-24        返回列表
 
“真正的问题与选择——城市的场所精神”论坛海报


Aedas主席纪达夫(Keith Griffiths)在论坛中作题为《中国新型城镇化战略与城市发展趋势》的主旨演讲


11月15日,中国环境设计学年奖组委会与MARA MARA城市与建筑联盟在贵州师范大学举办“真正的问题与选择——城市的场所精神”论坛,贵州新型城镇化和城市综合体建设成为论坛的热点话题之一。Aedas主席纪达夫(Keith Griffiths)专程出席,并作题为《中国新型城镇化战略与城市发展趋势》的主旨演讲。
 
据悉,中国每年新增城市人口数量高达两千万,政府将大力推进新型城镇化,并于近期颁布了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》。该政策旨在推进城市中以人为本的生活方式,通过建立新的城镇化系统,提高土地使用效率,提倡文化传承,创造智慧型、可持续发展的、具有包容性和高效率的城市,保留原有文化及地方特色。
 
“贵州新型城镇化建设市场空间巨大,100个城市综合体项目更是建筑师展示设计理念和创造力的大好舞台。”纪达夫在发表主旨演讲时介绍,贵阳市建设城市轻轨,自己的建筑事务所参与了沿线3个大型商业综合体的项目设计,下一步还将积极拓展贵阳和全省各地的城市综合体建设市场。他认为,综合性城市枢纽中的高密集化建筑将有利于发展多重地平面,让景观、光线和空气相互渗透贯通。具有渗透性的高密集化建筑拥有多层次公共空间,增加绿化和环境效益。而综合体建筑中的多层次各式公共空间则是根据环境量身打造,提高了城市中心活力。

纪达夫是一位在超高层、高密度开发、商业综合体及环境设计领域造诣很深的建筑大师,他创办的Aedas建筑事务所主导了亚洲、欧洲、美洲及中东地区多种类型的地标性建筑项目设计,并在香港、北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、重庆、武汉等多个国内城市众多重要城市建筑项目中大放异彩。
 
虽然是第一次到贵州,但是纪达夫近几年十分关注这个发展迅速的中国西部省份,深入了解和研究我省大力实施城镇化带动战略、推进新型城镇化和建设100个城市综合体等有关情况。

“贵州山清水秀,自然环境优美,地方民族文化丰富多彩。同时,这里地势起伏,平地很少,地下溶岩结构复杂,对建筑设计师更具挑战性。”纪达夫坦言,相对于平原地区,在贵州创作设计优秀的城市综合体难度更大,尤其需要通过提高土地使用效率和提倡文化传承,创造智慧型、可持续发展、具有包容性和高效率的城市。

据了解,Aedas在贵阳市进行的三个大型商业综合体项目,均与正在施工中的轻轨站点相连,位于城市中心商圈或临近重要公共空间。其中,观水路综合开发项目位于贵阳市中心观水路与宝山南路交接处,临近贵阳名胜甲秀楼。Aedas项目团队在设计中巧妙利用基地高差,采取多首层策略,并结合临近山丘景观,实现商业价值与景观价值的最大化。同时,利用商业裙楼顶部设计屋顶花园,形成独立的小区环境。

纪达夫说,对贵阳而言,轨道交通的规划建设,不仅能使城市人口流动更加顺畅,为城市带来发展的活力,还能优化沿线功能布局,扩展城市发展空间,创造更加宜居宜业的城市环境。他建议,贵阳应注重用好地铁站点这样非常稀缺的城市空间枢纽节点,借鉴香港发展地铁上盖物业的经验,沿着正在建设和即将建设的轨道交通线路,规划建设一批高密集化、具备多层次公共空间、多功能、高效率的大型城市综合体,形成以轨道交通为轴线的服务业聚集走廊和人口聚居走廊,连接和激活周边城市区域。

“一座综合体建筑的成功诞生,与其说是技术结晶,不如说是艺术形式的具体呈现。”纪达夫介绍,全球化的综合体专业设计依赖于建筑师对人类行为、地域特点以及所需建筑类型的充分了解,即只有对所服务的当地社会与文化具有深刻了解的建筑师才能做出杰出的设计。

纪达夫表示,贵州是一个很特别的地方,自然、生态和民族文化和谐相融,为建筑师提供了很美好的创作空间。Aedas重视和珍惜在贵州的市场机遇,针对每一个项目,设计团队都要首先深入理解当地的社会与文化特质,以此为所服务的地区提供科学专业的设计解决方案,每一个项目都要努力展现多彩贵州的生态文明和地域文化特色。